陜西省實業發展集團有限公司

我國啟動單位公務卡管理試點

來源: ? 新華社 作者:陜西省實業發展集團 發表時間:2016-02-22

  為了適應預算單位支付結算管理需要,進一步完善公務卡制度體系,財政部、中國人民銀行1月21日公開印發了《單位公務卡管理辦法(試行)》,并發出通知,選擇江蘇省和深圳市開展單位公務卡試點,形成可復制、可推廣的經驗。

根據辦法,單位公務卡是由預算單位指定工作人員持有,僅用于公務支出與財務報銷,以單位為還款責任主體的信用卡。預算單位應根據本單位公務支出實際情況,指定少數特定人員持有單位公務卡,每單位一般不超過4人。特殊情況下可酌情增加持卡人數,原則上不應超過8人。

辦法稱,單位公務卡賬戶信用額度由預算單位向發卡銀行提出申請,由發卡銀行予以核定。每個預算單位的多張單位公務卡共享一個賬戶信用總額度,試點期間總額度上限暫定為50萬元人民幣。超過50萬元人民幣總額上限的,應經單位主管部門核準。核準結果應提供給發卡銀行。

辦法明確,單位公務卡只能用于公務支出,禁止用于個人支出,禁止分期付款,禁止存取現金,不產生積分或發卡銀行用卡紅利返還。單位公務卡和個人公務卡都適用于公務卡強制結算目錄所規定的結算項目。發行單位公務卡后,個人公務卡主要用于結算差旅費支出項目,單位公務卡主要用于結算差旅費之外的其他支出項目。

建立單位公務卡制度,是對現行公務卡制度的豐富和完善,也是深化公務卡制度改革的一項重大舉措。兩部門表示,試點地區要制定試點工作的時間表,按計劃有序推進各項工作,確保2016年單位公務卡試點工作任務如期完成。此外,財政部和科技部已于20日公開印發通知,要求科研院所、高等學校等事業單位承擔中央財政科研項目使用公務卡結算。


c罗的欧冠总进球数